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알면 좋은 건강상식

엉겅퀴 효능 13가지 그리고 먹는 방법 (꼭 확인하세요!)

by 성거산농원블로그 2022. 11. 23.

 

 

밀크씨슬의 효능에 대해 알아봅시다. 밀크시슬 혹은 엉겅퀴 라는 단어를 많이 들어 보셨을 것입니다. 건강기능식품으로 많이 먹는 밀크씨슬은 바로 이 엉겅퀴를 이야기하는 것입니다. 엉겅퀴는 예쁜 보라색 꽃과 줄기에 흰색 점액이 있는 식물입니다. 서양 전설에 따르면 마리아의 젖이 이 식물에 떨어져서 이렇게 하얀 점액을 가지고 있다는 이야기를 합니다. 

엉겅퀴에는 우리 몸에 좋은 실리마린이 많이 함유되어 있습니다. 실리마린은 엉겅퀴의 주성분입니다. 밀크시슬에서 추출한 실리마린은 항산화 및 항바이러스제로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.그리고 많이들 알고 있듯이 전통적으로 밀크시슬은 간 건강에 사용되어 왔습니다.

 

 

 

 

목차

     

    엉겅퀴 식물 이야기

    엉겅퀴 이름의 유래

    엉겅퀴는 피를 응고시키는 능력에서 이름을 얻었다고 합니다. 그리고 15세기 말에는 한거희라고 하였는데, 한거희의 뜻은 큰 가시를 뜻하는 것이라고 합니다. 


    엉겅퀴 성장 과정

    엉겅퀴는 털로 덮인 다년생 식물입니다. 날씨가 추워지면 엉겅퀴의 윗부분은 죽지만 뿌리는 살아남아 뿌리와 함께 겨울을 나게 됩니다. 봄이 되면 뿌리에서 다시 잎이 옆으로 나고 줄기가 위로 자라납니다. 당연히 심은 그 해에는 키가 작습니다.  줄기 끝에 여러 개의 꽃이 피고 윗부분에서 약간 가지가 갈라지며 곧게 자라며 큰 것은 1m 정도까지 길게 자라나게 됩니다. 

     

    엉겅퀴 먹는 방법

    밀크시슬, 엉겅퀴 식물은 캡슐로 섭취하는 것부터 차로 마시는 것까지 다양한 형태로 먹을수 있습니다. 엉겅퀴는 꽃에서 뿌리까지 버릴 수 없는 식물이므로 모든 부분을 사용하여 먹을 수 있습니다. 심지어 예전에는 엉겅퀴 잎을 빻아서 진액으로 치료를 했다고 합니다. 

    • 꽃: 피는 꽃을 말려서 약재로 사용
    • 전초 또는 뿌리 : 한방 약채로 많이 사용
    • 여름 꽃이 피는 전초: 수확하여 달이거나 말려서 가루로 만들어서 사용
    • 추출물: 간 건강을 위한 기능 식품 성분으로 사용되는 밀크씨슬의 실리마린

    엉겅퀴 요리법

    • 엉겅퀴의 잎 : 줄기, 뿌리에는 섬유질, 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 봄이나 초여름에 가시가 부드러운 어린잎을 뜨거운 물에 데쳐 쓴맛을 제거한 후 채소와 잘 섞어 먹을 수 있습니다. 
    • 엉겅퀴 된장국 : 가을에 뿌리를 우엉처럼 캐어 삶거나 된장국에 넣어 재료로 먹을수 있습니다. 
    • 엉겅퀴 차 혹은 티백 : 엉겅퀴씨를 붓고 끓는 물 200ml에 2~3g을 넣고 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 담가 둔 후 마시면 됩니다. 엉겅퀴 씨 차를 마시면 기분이 좋아지고, 수면에 도움이 되며, 뼈가 튼튼해지고, 에너지가 증가하며, 질병을 예방하기 위해 면역력이 향상되는 효과를 느낄 수 있습니다. 

     

     

    밀크씨슬의 효능(실리마린의 효능)

    • 간 보호
      밀크씨슬은 건강식품의 주원료로 사용되며, 특히 알코올성 간질환과 비알코올성 간질환에 사용됩니다.
      또한 밀크씨슬은 간이 독소를 소화할 때 생성되는 자유 라디칼로 인한 간 손상을 줄이는 것으로 생각됩니다.

      밀크씨슬 자체가 간질환에 악영향을 미친다는 것이 입증되지 않았기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.
      실제로 밀크시슬 추출물은 간 질환 환자를 위한 식이 보충제로 사용되었습니다. 그러나 건강에 해로운 생활 방식을 유지하는 경우 밀크시슬 추출물 섭취가 간 건강을 방해한다는 증거는 없습니다.

    • 노화로 인한 뇌기능 건강에 도움
      고대부터 밀크시슬이 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 뇌 및 신경계 질환을 예방하고 치료하기 위해 2,000년 이상 사용되었다는 증거가 있습니다.

      항염증 및 항산화 특성으로 인해 밀크씨슬은 신경 보호 효과가 있는 것으로 보이며 나이가 들면서 발생하는 뇌 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
      동물 연구에 따르면 실리마린은 뇌 세포에 도움이 될 수 있습니다.그러나 알츠하이머병이나 치매 환자에 대한 연구는 수행되지 않았다는 점에 유의해야 합니다. 밀크시슬이 체내에 충분히 흡수되어 뇌와 신경계에 적정량 도달하는지 여부도 명확하지 않으며, 어느 정도의 처방을 받아야 하는지에 대한 과학적 지식도 없다는 점도 지적할 만합니다.

    • 인지적 도움
      밀크씨슬은 산화 스트레스 관리에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 산화 스트레스는 알츠하이머병의 근본적인 원인으로 간주될 수 있습니다.

    • 뼈 건강 지원
      나이가 들어감에 따라 골밀도가 감소하고 골다공증이 발생할 수 있습니다.
      골다공증은 수년에 걸쳐 우리 몸에서 서서히 진행되며, 사소한 영향도 쉽게 뼈를 부러뜨리고 손상시킬 수 있습니다.
      결과는 밀크씨슬이 실험 동물의 건강에 도움이 된다는 것을 보여주었으며, 이는 밀크씨슬이 폐경 후 여성의 뼈 손실을 예방하는 치료제일 수 있음을 시사합니다.
      그러나 이것은 단지 동물 실험의 결과가 아니며, 인간에 대해 직접적으로 연구되지 않았다는 점에 유의하십시오.

    • 암에 대한 도움
      밀크씨슬의 실리마린은 항산화 특성을 가지고 있다고 알려져 있으며 항암 효과가 약간 있지만 많지는 않습니다.
      인간 임상 시험의 결과는 아직 의미가 없습니다.

    • 화학 요법 암 치료 도움
      일부 암의 경우 밀크시슬이 화학 요법으로 암을 치료하는 데 더 효과적일 수 있다는 연구 결과가 있지만 임상 시험 결과는 매우 제한적입니다.
      아마도 이것이 그 이점을 보여주기 위해 반드시 많은 밀크씨슬을 필요로 하지 않는다는 의견이 있습니다.
      실리마린을 사용하는 것이 암 치료를 받는 사람들에게 어떻게 치료 효과를 줄 수 있는지 조사하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

    • 모유 수유 도움
      밀크씨슬의 장점 중 하나는 모유 수유모의 모유를 증가시킨다는 것입니다. 모유를 생산하는 호르몬을 프로락틴이라고 하며 엉겅퀴의 프로락틴 효과에 대한 실험은 제한적이지만 수행되었습니다.
      그러나 모유를 더 많이 생산한다는 결과와 달리 모유수유모가 안전하게 밀크시슬을 섭취할 수 있다는 연구 결과가 안전성을 강화되어야 할 것으로 보입니다. 

    • 여드름에 도움
      여드름 환자는 여드름을 완화하고 치료하기 위해 많은 노력을 기울입니다.
      새로운 장소에서의 산화 스트레스도 여드름의 원인으로 생각됩니다.
      밀크씨슬에서 추출한 실리마린은 항산화 및 항염 작용을 하므로 여드름 환자에게 효과적인 식품이 될 수 있습니다.
      그러나 이러한 결과를 온전히 입증하기 위해서는 여드름 치료 및 밀크씨슬 효능에 대한 구체적이고 광범위한 실험과 연구가 필요합니다. 

    • 당뇨병 환자의 혈당수치 관리
      밀크씨슬은 당뇨병 관리에 도움이 되는 유용한 보충제입니다.
      연구에 따르면 밀크시슬의 주요 성분 중 하나는 인슐린을 개선하고 혈당을 낮춰 당뇨병 환자에게 좋은 보충제가 됩니다.
      그러나 당뇨병 환자에게 밀크씨슬의 이점을 입증하려면 더 광범위하고 심층적인 연구가 필요합니다.
      다이어트 도움
      동물 연구에서 체중 증가 식이를 먹인 쥐에게 밀크씨슬의 주성분인 실리마린을 먹였을 때 체중이 감소한 것으로 나타났습니다.
      이 연구의 결과로, 식단을 밀크시슬의 이점과 연결하는 것을 고려할 수 있습니다. 그러나 연구자들은 이를 증명하기 위해서는 더 많은 연구와 임상시험이 필요하다고 말합니다.

    • 다이어트 도움
      체중을 증가하는 음식을 먹은 쥐에게 엉겅퀴 성분인 실리마린을 먹였더니 몸무게가 줄어드는 효과가 있었다는 연구가 있었습니다. 이 연구의 결과로 엉겅퀴 효과와 다이어트를 연관할 수 있을 것 같습니다. 
      하지만 이 연구는 임상실험이 되어진 것이 아니기 때문에 더 광범위한 임상실험을 통해서 연구결과의 신빙성을 확보할 수 있을 것으로 보입니다. 

    • 천식 개선 (알러지성)
      천식은 우리 몸의 면역과의 관계가 있습니다, 면역이 약해서 기도에 염증을 일으키게 되고 이것이 우리 몸에 과민하게 반응하게 되는 질환중 하나입니다.
      이런 염증의 증상을 엉겅퀴의 실리마린이 도움을 줄 수 있다는 의견이 있습니다. 
      이 연구또한 쥐를 대상으로 한 실험 이기 때문에 인체 실험을 통해서 안정성 확보가 필요합니다.

    • 면역체게 도움
      면역체계를 튼튼하게 할 수 있다는 것은 엉겅퀴 효능 중 하나입니다. 몸의 염증을 줄여주고 감염을 보호할 수 있도록 엉겅퀴가 도움을 준다는 의견이 있습니다.
      예로부터 상처가 난 곳에 엉겅퀴 잎을 찧어서 진액을 사용했다고 합니다. 

    • 담석 치료와 결석 제거
      엉겅퀴 효과 중 하나로 엉겅퀴의 실리마린 성분이 담즙 분비를 촉진시키는 역할을 하는데 도움을 줄 수 있다는 의견이 있습니다. 이 실험 또한 쥐에 대한 실험 이기 때문에 조금 더 확실하고 안전한 효과를 위해서는 광범위한 임상실험이 필요할 것으로 보입니다.

     

    엉겅퀴 효능 안전성

    엉겅퀴를 입으로 먹었을 때 대부분 안전한 것으로 나타났습니다. 하지만 고용량으로 지속적으로 엉겅퀴를 복용하게 되면 부작용이 없다고는 말할 수 없습니다. 

    엉겅퀴 부작용 

    • 설사
    • 메스꺼움
    • 팽만감


    엉겅퀴 섭취 시 주의 사랑

    • 임산부 : 임산부에 대한 임상실험이나 안정성에 대한 데이터를 확인하지 못하였습니다. 모유수유를 촉진하는 것으로 엉겅퀴를 이야기하고 있지만 안정성에 대한 검증이 없기 때문에 엉겅퀴 섭취를 권장하지 않습니다.
    • 알레르기에 예민한 사람 : 엉겅퀴도 식물의 일종이므로 특히나 국화과의 알레르기가 있는 사람은 테스트를 꼭 해보시고 섭취하는 것을 권장합니다. 
    • 당뇨병 환자 : 엉겅퀴 효능으로 혈당 강하 효과로 저혈당을 일으킬 수 있는 소재가 있기 때문에 충분히 의사와 상의를 하시고 섭취하는 것이 중요합니다. 
    • 호르몬 관련 질병 : 엉겅퀴 효과 중 하나는 호르몬에 영향을 줄 수 있다는 것입니다. 따라서 엉겅퀴를 복용하기 전에 호르몬과 관련된 질병을 앓고 있다면 의사와 충분히 상의를 하시길 바라겠습니다. 

     

    엉겅퀴 효능에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 우리나라에서 나오는 약초를 잘 활용하여 건강에 도움이 되시기 바라겠습니다.

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