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알면 좋은 건강상식

눈개승마 먹는법 5가지 요리법부터 재료까지

by 성거산농원블로그 2023. 3. 25.

눈개승마 먹는법 확인 해 보도록 하겠습니다. 눈개승마는 우리나라의 각지 고산지대, 혹은 고랭지 지역에 잘 자라는 장미과 여러해살이 풀 입니다. 눈개승마는 씹는 맛이 고기와 같은 질감이 나기도 하고 인삼과 비슷한 맛이 나기도 하는 흔하지 않은 고급 산나물류입니다. 봄의 입맛을 돋우기 위한 매우 건강한 식재료인 눈개승마 먹는 법 정보를 확인하셔서 100% 활용해 보시기 바라겠습니다.

 


목차


     

    눈개승마 정보

    눈개승마 혹은 눈삼승마 또는 울릉도 삼나물이라고 불리는 눈개승마는 어원이 눈 (누운) + 개(접두어, 비슷함) + 승마 의 합성어로 알려져 있습니다. 혹은 이른 봄 눈 속에서 돋아나는 인삼과 같다는 뜻으로 눈개승마라는 이름이 붙여졌다고 하기도 합니다. 울릉도에서 서식하기도 하여 울릉도 삼나물이라고도 하는 눈개승마는 봄에 먹을 수 있는 고급 산나물입니다. 고급 산나물인 눈개승마 더 맛있게 먹을 수 있는 눈개승마 먹는 방법, 요리 방법 확인 해 보도록 하겠습니다. 울릉도에서는 오랫동안 잔치나 명절날에 국에 넣기도 하여 먹는 눈개승마입니다. 

     

    눈개승마 먹는법

     

    눈개승마 먹는 법 정보를 확인해 보도록 하겠습니다. 눈개승마는 고급 산야채 나물로 살짝 데쳐서 요리해 먹으면 씹는 질감이 고기의 질감이 나면서 잎에는 인삼이 가지고 있는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 삼의 맛이 나기도 한다고 해서 삼나물이라고도 불리는 눈개승마 압니다.

     

    1. 아이들도 좋아하는 눈개승마 유부 초밥

    눈개승마는 우리 아이들이 먹기에도 너무 좋은 산야채입니다. 눈개승마의 식품성분은 에너지가 254kcal로 칼륨 철분, 비타민 A, 비타민 B, 나이아신 등이 이습니다. 나이아신은 말초혈관 확장, 콜레스테롤의 감소효과가 있는 건강한 식물의 구성성분입니다. 산야채를 좋아하지 않는 아이를 위해서 담백한 눈개승마 유부 볶음밥을 만들어 눈개승마 먹는 법으로 활용 할 수 있습니다. 

    눈개승마 유부 볶음밥 재료

    눈개승마, 흰밥, 유부, 마늘, 각종야채

     

    만드는 방법

    눈개승마 먹는법 으로 아이들도 좋아하는 유부초밥에 눈개승마를 넣어서 맛있게 눈개승마 유부초밥을 만들어 보도록 하겠습니다

    1. 구입한 유부는 살짝 끓는 물에 데치고 꼭 짜서 잘게 썰어 줍니다.
    2. 눈개승마를 깨끗하게 손질을 하고 유부와 비슷한 크기로 잘게 썰어 줍니다. 눈개승마는 익으면 고기의 맛이 나는 질감을 가지고 있어서 눈개승마의 질감을 조금 잘 느끼고 싶으시다면 눈개승마의 크기를 조금 크게 썰어 주시면 됩니다. 
    3. 집에 있는 각종 야채들을 잘라줍니다. 당근, 양파, 버섯 과도 매우 잘 어울리기 때문에 야채 재료가 있으면 준비해 둡니다.
    4. 웍에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 마늘향을 살짝 내줍니다.
    5. 잘라진 눈개승마를 넣고 볶아준 뒤에 눈개승마가 살짝 익었을 때 유부를 넣고 간장, 소금, 설탕을 넣고 간을 해 줍니다. 
    6. 밥을 넣고 볶아진 재료와 함께 고슬고슬하게 모든 재료들을 볶아 줍니다. 
    7. 예쁜 접시에 담아서 담백한 유부 눈개승마 볶음밥을 즐깁니다.

     

    2. 눈개승마 비빔국수

    눈개승마는 두릅과 마찬가지로 초장과 매우 잘 어울리는 반찬입니다. 초장이 들어가는 음식 하면 떠오르는 대표적인 음식인 비빔국수로 건강하고 식감이 살아있는 눈개승마 비빔국수를 만들어 먹어볼 수 있습니다.

     

    눈개승마 비빔국수 재료

    간단한 눈개승마 비빔국수를 만들기 위해서 간단한 재료를 준비합니다.

    눈개승마, 비빔면 양념장, 양파, 양배추, 소면

     

    만드는 방법

    눈개승마 요리법으로 새콤달콤 맛이 있는 비빔국수를 만들어 보도록 하겠습니다. 비빔국수를 좋아하는 분이라면 봄에 입맛을 돋울 수 있는 눈개승마 요리법입니다.

    1. 소면을 먹기 좋게 익혀주고 차가운 물에 헹궈냅니다.
    2. 비빔장을 만들어 줍니다. (고추장 3 큰 수, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 간 마늘 1 티스푼, 참기름 1 티스푼)
    3. 양배추, 양파를 얇게 썰어줍니다.
    4. 눈개승마를 뜨거운 물에 살짝 데쳐준다음 차가운 물로 행궈닙니다. 그리고 물기가 없도록 잘 짜줍니다.
    5. 큰 그릇에 눈개승마, 소면, 비빔장, 양배추, 양파 모든 재료들을 넣고 살 버무려줍니다.
    6. 예쁜 그릇에 담아서 눈개승마 비빔국수를 먹습니다.

    3. 눈개승마 버섯볶음

     

     

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    눈개승마는 익히면 쫄깃한 식감 그리고 인삼의 향긋함이 일품입니다. 봄철에 어떤 나물반찬을 먹을까 고민이 된다면 눈개승마 버섯볶음을 만들어서 먹으면 맛있는 산야채 한상을 차릴 수 있습니다. 눈개승마는 사실 식용으로 이용하는 곳은 우리나라 말고는 많이 볼 수 없는 것이 사실입니다. 일본에서도 재배해서 눈개승마를 먹지 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 우리나라는 산야채 등의 나물 반찬이 발달되어 있기 때문에 눈개승마를 재배하여 이렇게 봄나물로 먹을 수 있습니다. 

     

    눈개승마 버섯볶음 재료

    눈개승마의 향과 질감으로 인해서 표고버섯과 잘 어울리기 때문에 표고버섯을 넣는 것도 추천해 드립니다.

    마늘, 양파, 참기름, 각종 버섯, 눈개승마

     

    만드는 방법
    1. 양파 등 각종 야채를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    2. 버섯류를 잘라서 손질합니다. 표고버섯을 준비하셨다면 불려서 잘라 준비하시면 됩니다.
    3. 볶음 양념을 준비합니다. 간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
    4. 눈개승마를 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    5. 웍에 다신 마늘을 잘 볶아 줍니다.
    6. 양파 등 준비된 야채와 버섯을 볶아 줍니다.
    7. 준비된 양념을 넣고 살짝 볶다가 눈개승마를 넣어서 볶아 줍니다. 
    8. 예쁜 그릇에 담아서 반찬 냅니다.

    4. 눈개승마  튀김

    눈개승마의 어린잎이 삼과 비슷한 모양을 가지고 있습니다. 눈개승마 먹는 법으로 쫄깃한 고기 식감과 함께 인삼의 맛이 나는 튀김을 해서 먹어볼 수 있습니다. 인삼 튀김의 맛이 일품이듯이 눈개승마도 튀겨서 먹으면 쫄깃한 맛과 인삼의 맛으로 매우 특별한 봄의 별미를 즐길 수 있습니다. 

     

    봄의 별비 눈개승마 튀김 준비물

    눈개승마 튀김 레시피를 확인해 보도록 하겠습니다. 

    눈개승마, 물, 튀김가루, 전분가루

     

    눈개승마 요리법

    봄의 별미로 즐길 수 있는 눈개승마 튀김 요리법을 확인해 보도록 하겠습니다.

    1. 눈개승마를 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 튀김을 할 거기 때문에 잘게 자르지 않고 취향에 따라서 길게 자르면 조금 더 눈개승마의 쫄깃한 질감을 느낄 수 있습니다.
    2. 튀김가루 1컵, 전분가루 반컵, 생수를 넣고 덩어리 없도록 잘 풀어 줍니다. 
    3. 잘 손질된 눈개승마를 넣고 튀김가루를 입혀서 고루 버무려 줍니다. 
    4. 집개를 이용해서 눈개승마를 조금씩 잡아서 맛있게 튀겨냅니다.
    5. 달군 기름에 넣고 눈개승마를 앞뒤로 뒤집어 주면 노릇하게 익어지면서 맛있는 눈개승마 튀김 요리법이 됩니다.

     

    5. 봄소풍을 위한 특별한 눈개승마 김밥

    아이들의 소풍이나 가족의 봄소풍 계획이 있으시다면 맛있는 눈개승마 김밥을 준비해 볼 수 있습니다. 봄향기가 가득한 눈개승마 먹는 법 눈개승마 김밥 만들기 소개해 드리겠습니다. 

     

    눈개승마 먹는법 김밥 재료

    눈개승마, 밥, 김밥용 김, 햄, 단무지, 오이, 당근. 계란, 김밥양념 (참기름, 소금, 간장, 맛술, 물엿)

     

    맛있는 눈개승마 먹는 법 김밥 만드는 방법

    맛있는 김밥을 맛 느는 황금레시피와 함께 눈개승마 먹는 법 김밥을 만들어 보도록 하겠습니다.

    1. 계란은 두툼하게 썰어서 지단을 만들어 준비합니다. 
    2. 당근은 채를 썰어 거 끓는 물에 대치고 물기를 제거한 다음 소금 간을 해 줍니다. 이렇게 하면 당근의 아삭한 질감을 살릴 수 있습니다. 
    3. 오이는 채를 썰어 준비합니다.
    4. 햄은 김밥에 들어갈 수 있는 크기로 썰어서 볶아줍니다.
    5. 눈개승마는 살짝 끓는 물에 데쳐줍니다.
    6. 밥에 밑간을 하여 김밥용 초밥을 준비합니다. 
    7. 맛있는 김밥김에 밥을 놓고 준비된 모든 재료를 넣고 김밥을 만들어 줍니다.
    8. 잘 만들어진 김밥을 먹기 좋은 쿠키로 썰은 다음 봄 도시락에 넣어 가족과 맛있게 즐깁니다.

    봄철에 귀한 산나물 눈개승마 먹는 법 요리방법 그리고 만드는 방법까지 확인해 보았습니다. 눈개승마는 두릅과 함께 우리나라사람들이 많이 찾는 봄철 산나물 입니다. 이번 4월 부터 생산되기 시작하는 봄철나무 눈개승마 먹는법 확인하셔서 향긋한 봄을 만끽해 보시기 바라겠습니다.

     

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