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알면 좋은 건강상식

삽주 뿌리 효능 과 먹는 방법

by 성거산농원블로그 2023. 2. 20.

삽주 뿌리 효능 그리고 먹는 방법 정보를 확인해 보도록 하겠습니다. 식물의 이름은 삽주라고 하며 약초로 불릴 때는 백출이라는 이름으로 불립니다. 삽주 연관검색 어아 삽주 소화불량으로 나올 만큼 위장에 좋고 소화력이 나쁜 사람에 좋은 약초로 알려져 있습니다. 삽주를 어떻게 먹으면 좋은지 삽주 뿌리 효능은 무엇이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.

 


목차

     


     

    삽주 뿌리 효능

    삽주는 국화과의 다년생 초본으로 뿌리가 굵으며 마디가 있습니다. 한국, 일본, 중국, 동북지방 산자에 자생하고 잇는 약초로 뿌리를 사용하며 삽주 뿌리를 약초로 사용할 때는 백출이라고 불립니다. 

     

    소화력 도움

    백출은 평소 소화력이 약한 사람에게 필요한 사람 입니다. 한의학에서는 소화력을 강화한다는 의미로 건비라는 말을 사용하는데 이때 중심으로 사용되는 약초가 백출입니다. 

    • 소화가 잘 안되는 어린아이부터 어른까지 사용
    • 나이가 들면서 소화기관이 약해 졌을때도 사용 가능

    최근 어떤 크고 작은 질병으로 인해서 위장의 기능이 약해졌다면 백출의 도움을 받아볼 수도 있습니다. 나이가 들면서 소화기관이 약해졌을 때도 목욕을 하면 좋습니다.

     

    체내의 잉여 수분 배출 도움

    백출은 위장의 습기를 제거하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 음식을 먹는 것으로 인해서 수분이 계속해서 위장으로 들어오고 이로인해 지속적으로 분비되는 소화액 때문에 위에는 언제나 수분을 많이 머금고 있습니다. 

    몸이 약해지거나 스트레스를 받을때 위에 수분이 정책 되어 있다면 이럴 때 설사, 식욕 부진, 소화불량이 나타나게 됩니다. 이럴 때 백출은 위에 있는 잉여 수분 배출을 도와주어 설사, 식욕부진, 소화불량을 도움을 줍니다.

     

    부종 관리 도움

    백출은 알수없는 부종을 관리하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 대게는 간, 신장, 심장 등에 이상이 생기면 몸이 붓고, 부종이 생긴다고 알고 있습니다. 

    하지만 이런 장기의 기능에 전혀 문제가 없는데도 몸이 붓거나 불편함을 느낀다면 삽주 뿌리 효능 도움을 받아서 부종 관리를 해 볼 수도 있습니다.

    한의학에서는 기가 허하게 되면 몸이 붓는다고 하는데 이럴때 백출과 함께 황기를 사용하면 몸의 붓기를 관리하는데 조금 더 효과적으로 도움을 받을 수 있다고 합니다. 

     

    지나친 땀 배출 관리

    삽주 효능 중에서 대표적인 것중 하나가 땀 관리입니다. 백출은 땀이 지나치게 많이 나는 사람들에게 땀을 나는 것을 줄여주는 효능이 있다고 합니다. 동의보감에서도 백출을 이용해서 땀을 멎게 하는 효능이 극히 좋다고 기재되어 있다고 합니다. 

    조금만 움직여도 땀이 너무 많나거나 땀을 흘려서 기운이 빠지는 경우에 삽주를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

     

    삽주 뿌리 먹는 방법

    삽주 뿌리는 위에서 언급한 기능이 필요한 사람들에게 추천할 만한 약초 중 하나입니다. 어떻게 삽주 뿌리를 먹는지 삽주 뿌리 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 

     

    삽주 뿌리 차

    • 잎이 시들고 난 뒤에 삽주 뿌리를 채취 합니다.
    • 줄기와 잎을 재거하고 햇볕에 말린 다음 잔뿌리를 제거합니다. 
    • 잘 씻어지고 건조된 삽주 뿌리 백출을 4g 정도 준비합니다. 
    • 물 200ml에 삽주 뿌리를 넣고 끓여서 차로 마십니다.

    삽주 가루를 이용한 환 복용

    삽주 가루는 특히 소화불량이 있을 때 먹으면 좋습니다. 

    백출, 지실 가루와 함께 삽주환을 만들어서 먹을 수 있습니다. 

     

    백출 무찜 (약선 요리 참고)

    백출을 이용하여 무찜을 만들어서 먹을수 있습니다.

    • 양파와 무를 큼직하게 썰어 둡니다. 
    • 고추와 대파를 썬더어 둡니다. 
    • 백출을 깨끗이 씻어서 생수에 넣고 약불로 15분 정도 끓여서 우려내고 우려난 물을 사용합니다.
    • 백출 우린 물과 조청, 간장을 넣고 끓이다가 무와 표고버섯을 넣고 익힙니다. 
    • 마지막으로 양파, 마늘, 고추, 대파를 넣어 뒤적인뒤 졸여줍니다. 
    • 마지막에 참기름, 참깨를 넣어서 반찬으로 마무리합니다.

    백출 삽주 사진

     

    소화기능에 특히나 좋은 효능을 가진 백출을 집에서 길러볼 수 있습니다. 저희 농장에서는 건강하고 튼튼한 백출을 판매하고 있으니 집에서 키우고 자란 백출을 예쁘게 재배해 보실 수 있습니다. 백출 구근을 구입하여 건강하게 올해는 키워보시기 바라겠습니다.

     

     

     

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