산마늘 모종 판매 그리고 모종 심는 시기 정보를 확인해 볼 수 있습니다. 산마늘은 명이나물로 불리는데 원래는 울릉도에서만 재배가 되었던 것 같습니다. 그래서 울릉도 명이나물이라고 불리지만 명이나물이 대중화가 되면서 그리고 산마늘 재배 기술이 발달함에 따라서 산마늘이 대중적인 채소가 되어서 산마늘 재배에 대한 관심이 많아지는 것 같습니다.
산마늘 효능
산마늘 모종 판매 하는 곳에서 모종을 사서 심는 다는 것은 산마늘의 효능을 제대로 알고 계신 분들이겠지만 그래도 조금 정확하고 풍부한 정보를 전달하기 위해서 산마늘의 효능을 한번 리뷰해보도록 하겠습니다. 산마늘은 흔히 명이나물로 불리는데 마늘에 있는 알라신 성분이 들어있는 부추 속에 속한 채소라고 볼 수 있습니다. 원래 산마늘은 한약재로 사용했을 정도로 건강에 좋고 특히나 성인병 예방에 능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 산마늘은 자양강장에 좋기도 하며 맛이 좋기로 유명해 예로부터 산채나물로 이용되어 왔습니다. 최근에는 식중독균에 대한 항균 효과 그리고 비타민을 흡수시키는데 도움을 줄 수 있다는 결과가 나오면서 건강식으로 산마늘을 직접 재배하고 싶어 하는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다. 맛도 좋고 효능도 좋은 산마늘은 기능성 식품이나 기능성 건강제품의 원료로 사용되는데도 연구가 활발히 진행되고 있어서 앞으로 더 가능성이 높은 식물로 보이고 있습니다.
산마늘 모종 심는 방법
산마늘의 효능 그리고 맛에 반해서 산마늘 모종 판매 하는 곳에서 산마늘 모종 구입을 하셨다면 이제는 산마는 모종 심는 시기에 맞춰서 산마늘 모종 심는 방법에 따라서 모종을 심으시면 됩니다. 산마늘 재배에 성공을 하기위한 몇 가지의 팁과 산마늘 모종을 심는 방법에 대해서 공유해 보도록 하겠습니다. 산마늘은 백합과의 다년생 초본 식물로 우리나라에는 고산지대 및 울릉도 숲 속에서 자라나는 식물입니다. 울릉도에서 명이나물로 불려 울릉도 명이나물로 유명한 산마늘 모종을 심어보도록 하겠습니다.
1. 산마늘 재배할 밭 준비
산마늘은 2가지의 계통이 있습니다. 울릉도 그리고 오대산 입니다. 울릉도 계통의 산마늘이 오대산 계열의 산 마늘보다는 생육을 하는데 어려움이 적기 때문에 대중화가 되어 있는 산마늘은 대부분 울릉도 계통의 산마늘입니다. 서늘한 준 고랭지가 울릉도 산마늘이 조금 더 잘 클 수 있는 재배 환경 이기 때문에 산마늘 재배를 원하신다면 햇볕이 바로 들어오는 곳보다는 그늘이 지고 건조하지 않은 땅을 선택하여 재배하는 것이 좋습니다. 혹시 하우스에서 산마늘 재배를 할 계획이시라면 30%의 차광막을 씌워서 산마늘 재배할 준비를 하는 것이 좋습니다.
2. 산마늘 모종 구입
산마늘 모종 판매 농가에서 산마늘 모종을 구입 합니다. 산마늘 모종 심는 시기인 4월 5월에 맞추어 산마늘 모종을 구입합니다. 산마늘 모종 구입을 원하시면 아래의 글에서 확인할 수 있습니다. 특수작물 전문농가의 모종으로 1년 농사를 하기에 자신 있게 추천할 수 있는 산마늘 모종입니다.
3. 4-5월 산마늘 모종 심기, 모종 정식
산마늘 모종을 심어 보도록 하겠습니다. 산마늘 모종은 대부분 50-100 포기 정도의 기준으로 판매를 하고 있습니다. 산마늘 3-4 포기를 1 포기 정도로 생각하고 30cm 간격을 띄워서 심어주면 됩니다. 산마늘 모종을 심는 깊이는 약 3-5cm 정도가 적당 합니다. 깊이는 산마늘 모종의 굵기와 뿌리의 크기 정도를 생각하여 심으면 됩니다.
4. 산마늘 모종 정식 후 수분 관리
산마늘은 습하고 그늘진 곳에서 자라나는 식물 이기 때문에 모종을 심고 위에 흙은 덮어준 뒤에는 습도가 유지되도록 짚이나 악역 등을 위에 올려주는 것이 좋습니다. 산마늘 모종이 땅에 잘 활착 할 수 있도록 물관리를 주는데 신경을 쓰는 것이 좋습니다.
5. 산마늘 키우기 (거름 주기, 병충해 예방)
산마늘은 정식하기 전에 퇴비를 주는 것이 좋습니다. 웃거름은 생육이 시작하기 전에 요소와 황산가리를 이용해 주면 됩니다. 퇴비를 줄 때 가장 주의해야 하는 점은 정식하는 바로 1-2일 전에 거름을 주게 되면 산마늘이 가스로 인해서 잘 자라지 못하게 될 수 있습니다. 따라서 거름을 주게 된다면 산마늘을 심기 2주 최소한 1주 전에는 거름을 주는 것이 좋습니다. 산마늘에 가장 병충해를 입히는 것은 입마름병이라고 이야기할 수 있습니다. 다습한 환경에서 많이 발생하는 입마름병은 물 빠짐이 잘 되도록 관리를 하면 예방을 할 수 있습니다. 따라서 장마철에 산마늘 물관리에 신경을 써주는 것이 좋습니다.
6. 5월 중순부터 잎줄기 수확
산마늘 종묘보다는 잘 키운 모종을 구입하셔서 산마늘 재배를 시작하면 어렵지 않게 5월 중순부터 잎줄기를 수확하여 먹을 수 있습니다. 수확을 조금 빠르게 하려면 1월 중순경부터 보온관리를 해서 재배를 할 수 있습니다. 일반적으로 산마늘 모종 판매 하는 곳에서 건강한 모종을 구입했다면 정식하고 난 뒤에 30-40일 이후정도가 되면 수확이 가능합니다.
산마늘 모종 고르는 방법
산마늘 모종을 고르려고 하는데 어떤 모종이 좋을지 모르겠다면 아래의 글에서 확인할 수 있습니다. 산마늘은 크게 울릉도, 그리고 오대산 계통 이렇게 2가지로 나뉘는데 대부분 울릉도 계통의 산마늘 모종이 대중화되어 있습니다. 산마늘은 종자를 파종하고 수확하기까지 최소 4년 길게는 5년까지 걸리는 모종입니다.
모종이 커가는 속도가 빠른 식물은 아니기 때문에 모종을 초반에 관리하는 일이 매우 까다로우며 텃밭에서 산마늘 농사를 지어서 먹기 위해 파종을 하였다면 초보자들은 대부분 산마늘을 먹지 못하고 중간에 산마늘을 재배가 여렵습니다. 따라서 산마늘 모종을 고를 때는 4년 혹은 5년이 된 모종을 선택해야 합니다. 산마늘 모종이 어린 시기에는 관리가 어렵기 때문에 전문 농가가 판매하는 산마늘 모종 선택을 하는 것이 좋습니다.
모종을 고를 때에는 뿌리가 끝까지 잘 살아 있는 것이 좋고 산마늘 모종 구입을 위해서 농가를 방문 혹은 모종상을 방문하였다면 정식적인 모종 판매 등록, 종자업 등록이 되어 있는 곳을 확인을 해야 합니다.
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