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알면 좋은 건강상식

자소엽 효능 과 먹는 방법

by 성거산농원블로그 2023. 2. 17.

자소엽 효능과 먹는 방법 관련한 정보를 공유하도록 하겠습니다. 소엽이라고도 불리는 자소엽은 들깨잎 처럼 생긴 잎이 자줏빛을 띄기 때문에 앞에 '자'가 붙은 것입니다. 이렇게 자줏빛이 나지 않고 향기롭지 못한 것을 들차즈기라고 하는데 약으로 쓰지 못한다고 합니다. 몸에도 좋은 차조기, 참소엽의 효능에 대해서 확인해 보겠습니다.

 


목차

     


     

    자소엽 효능

    자소엽은 주로 비장과 폐에 작용하는 식물로 맛은 맵고 성질은 따뜻한 특징을 가지고 있습니다. 자소엽의 씨앗이 아닌 자소엽 잎인 차즈기 잎 효능에 대해서 알아보겠습니다.

     

    감기를 치료하는데 도움

    소엽을 감기를 치료하는 효능이 있다고 합니다. 다른 약초에 비해서 땀을 내는 힘이 약한 약초로 땀을 배출해 내는 것이 어렵거나 체질에 맞지 않는 사람들에게 특히나 도움이 되는 자소엽 입니다. 따라서 발열감기에 걸렸을 때는 자소엽은 적합한 약초가 아닙니다. 

    • 어린아이 감기
    • 발열이 심하지 않으면서 기침을 많이 하는 감기
    • 정신적인 스트레스로 인한 감기

     

    위장을 편안하게 하는데 도움

    자소엽 효능 중에서 대표적인 효능이라고 할수 있는 위장을 편안하게 하는데 도움이 되는 효과입니다. 차즈기를 가리키는 소엽에서 소는 막힌 것을 뚫어주는 것을 의미하는 잠이 깨는  소(蘇)를 의미하는 한자를 사용하고 있습니다. 따라서 소엽은 특히 스트레스로 인해 생긴 위장병 혹은 소화불량에 좋은 약초입니다. 

    • 스트레스로 생긴 위장병
    • 소화불량

    해독의 작용

    소엽은 해산물의 독성을 제거하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 해산물을 요리 할때 소엽을 많이 넣어 먹는 이유도 그 이유입니다. 자소엽을 넣어서 끓이면 식중독을 예방할 수 있고 특히나 민물게 요리에 소엽을 넣으면 혹시나 모를 구토나 설사 등을 예방할 수 있습니다.

     

    여름철의 배탈

    자소엽에 음식을 잘못먹고 구토나 복통, 혹은 복부에 가스가 있을 때 소엽은 도움이 되는 약초 중 하나입니다. 소엽의 맛은 맵고 성질이 따뜻하기 때문에 땀을 내는 작용과 막힌 것을 뚫어주는 작용에 도움이 됩니다.

     

     

    자소엽 먹는 방법

    자소엽은 앞에서 말한것과 같이 기벼운 감기, 신경성 위장병, 해산물의 해독작용을 위해 요긴하게 사용할 수 있는 약초입니다. 

    소엽은 9월 상순에 가지와 잎이 무성해지고 꽃대가 막 자라나올때 채취하여 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려줍니다. 그런 뒤에 잎을 따서 사용하면 됩니다. 시중에서 구입하는 것들을 보면 중량을 늘리거나 하기 위해서 잎뿐만 아니라 줄기까지 포함된 것들이 많지만 약효를 위해서는 자소엽 잎만을 사용하는 것이 좋습니다. 

    • 자소엽 차로 마심 : 자소엽 잎을 채취하여 깨끗하게 말리고 4g 정도의 용량으로 물을 끓여 차로 마십니다.
    • 환으로 만들어서 복욕 : 자소엽 가루를 이용하여 환으로 만들어 먹을 수 있습니다.
    • 생선 매운탕을 끓일때 함께 넣음 : 해산물 요리를 할 때 소엽을 미리 넣어서 요리를 하면 해산물에 있는 독을 중화시키는 작용을 할 수 있습니다.

     

    자소엽 모종 판매

    차즈기는 꿀풀과의 1년생 초본으로 우리나라 곳곳에 볼수 있었지만 요즘은 보기 드문 약초가 되어 버렸습니다. 특히나 참소엽은 개소엽과 다르게 더 귀한 식물이 되었습니다. 우리 농원에서는 국내산 토종 자소엽을 키우고 있으며 앞에서 언급한 것과 같이 시중에 잎과 줄기와 함께 섞어서 파는 것보다 직접 농사를 지어서 잎만을 재취해서 먹는 것이 더 약효가 좋습니다. 

    건강한 약초를 집에서 재배해 보실수 있습니다. 

     

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