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알면 좋은 생활 정보

엉겅퀴 효소 만드는 방법 과 효소 발효, 숙성 과정

by 성거산농원블로그 2023. 6. 23.

엉겅퀴 효소 만드는 방법 과정 썸네일

엉겅퀴 효소 만드는 방법 그리고 효소 발효 숙성 과정에 관한 정보를 공유하려고 합니다. 간 세포의 재생을 촉진하고 독한 약으로 약해진 간세포를 회복시키는 데 도움을 주는데 탁월하다는 실리마린이 많이 함유된 엉겅퀴입니다. 한국인의 식습관 그리고 음주문화로 인해서 과음이나 바이러스로 인한 간염에 손상된 간세포 기능을 회복이 필요한 사람들이 많이 있습니다. 이런 사람들에게 꼭 필요한 엉겅퀴 더 건강하게 먹을수 있는 엉겅퀴 효소 만들기 방법을 알아보도록 하겠습니다. 

 


목차


     

    엉겅퀴 효능 그리고 효과

    엉겅퀴는 다양한 부위에서 효소 제조에 사용될 수 있습니다. 이 기사에서는 엉겅퀴를 이용한 효소 제조법과 발효, 숙성 과정에 대해 자세히 알아보겠습니다. 엉겅퀴 효소는 오랜 역사와 전통을 가지고 있으며, 각종 건강 문제에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    토종 가시엉겅퀴 효능과 먹는 방법에 대해서 조금더 자세히 알고 싶다면 아래의 글에서 확인해 보시기 바라겠습니다. 

     

     

    토종 가시 엉겅퀴 먹는방법 그리고 판매하는 곳 정보

    토종 가시엉겅퀴 소개 그리고 특별한 엉겅퀴의 효능과 함께 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 엉겅퀴는 다양한 이으로 불리며 특별한 효능을 가지고 있습니다. 실리마린이라는 성분을

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    엉겅퀴 효소 만드는 방법 (초보자도 쉽게 만들어 보세요)

    엉겅퀴 효소를 만들어 놓으면 오래동안 엉겅퀴를 건강하게 먹을수 있습니다. 엉겅퀴 효소를 만들고 싶은데 엉겅퀴가 없거나 품질 좋은 엉겅퀴 생초를 구입하고 싶다면 아래에서 더 많은 정보를 확인 할 수 있습니다. 

    엉겅퀴 생초 구입 바로가기 정보

    엉겅퀴 효소를 만들기 위해서는 엉겅퀴, 설탕, 그리고 꿀병의 재료가 필요 합니다. 재료도 많이 필요 하지 않고 초보자도 쉽게 따라 만들수 있기 때문에 엉겅퀴에 관심이 있으신 분들은 특별히 이렇게 엉겅퀴 효소 만드는 방법 확인하여 만들어 보시기 바라겠습니다. 

     

    엉겅퀴 효소 만드는 준비물

    엉겅퀴 효소를 만들때는 매우 간단한 준비물이 있습니다. 

    • 엉겅퀴 (꽃, 줄기, 잎사귀)
    • 설탕
    • 발효통 (밀폐가 잘 되는 뚜껑이 있는통)

    엉겅퀴 효소 만들기 과정

    1. 엉겅퀴를 준비 합니다. 엉겅퀴는 꽃에서부터 줄기까지 5-10cm 내외가 가장 약성이 좋습니다.

    엉겅퀴 효소 담글 엉겅퀴 꽃 사진 -1엉겅퀴 효소 담글 엉겅퀴 꽃 사진 -2

     

    2. 이물질과 누런 잎 등을 제거하고 2~3번 흐르는 물에 씻어줍니다.

    엉겅퀴 효소 만들기 과정 -2엉겅퀴 효소 만들기 과정 -3

     

    3. 씻은 엉겅퀴를 깨끗하게 말립니다. 약간의 물기가 남아있어도 괜찮습니다.
    4. 엉겅퀴와 설탕 혼합하기 위해서 설탕을 준비 합니다.
    5. 큰 통에 설탕과 엉겅퀴를 넣고 잘 버무려 줍니다. 

    엉겅퀴 효소 만들기 과정 -4

    100% 건조가 된 엉겅퀴가 아니기 때문에 설탕이 조금더 잘 섞이는 것을 확인 할 수 있습니다. 물기가 조금 있는 상태에서 하면 설탕이 엉겅퀴에 잘 묻어서 효소를 만드는 작업을 조금더 수월하게 할 수 있습니다.

    6. 혼합한 엉겅퀴와 설탕은 효소 발효 통에 살살 다져주면서 넣어줍니다.
    7. 그리고 남은 설탕은 통위에 다 넣고 골고루 뿌려 주면 됩니다. 

     

    8. 입구를 꽉 닫은 발효 통은 살짝 열어두고, 다른 종류의 통은 천이나 한지 등으로 덮어 꼼꼼하게 묶어줍니다.

     

    엉겅퀴 효소를 만들때 참고하면 좋은 것들

    • 효소는 실온에서 6개월 발효한 후, 6개월 정도 숙성시킨 뒤 냉장 또는 실온에서 보관합니다.
    • 엉겅퀴 효소가 완료 되고 효소를 걸러내고 남은 건더기는 엉겅퀴 술로 이용하면 한번더 엉겅퀴를 더 사용할 수 있게 됩니다.
    • 엉겅퀴 효소를 만들 때 재료의 양이 많아서 병에 모두 들어가지 않는 경우, 큰 그릇에 설탕과 버무려 두면 재료의 양이 줄어들어 모두 넣을 수 있습니다.
    • 엉겅퀴는 가시와 잔털이 많아 이물질이 제대로 제거되지 않을 수 있으므로 세세하게 씻는 것이 중요합니다. 자연산 재료를 채취하여 발효액을 만들면 맛과 부패 여부가 결정되므로 꼼꼼한 세척이 필요합니다.
    • 엉겅퀴는 가시가 많기 때문에 장갑을 착용하거나 도구를 사용하여 혼합하는 것이 좋습니다.

    엉겅퀴 효소는 실온에서 1년 정도의 시간이 걸리는 발효와 숙성을 통해 최적의 품질을 얻을 수 있습니다. 효소를 걸러내고 남은 건더기는 엉겅퀴 술로 활용할 수도 있습니다. 미지근한 물을 부어 차로 즐길 수도 있습니다.

     

    글의 마무리

    동의보감에 그리고 본초강목에는 어혈을 풀어주면서 심신을 안정시킨다고 기록되어 있을 정도로 엉겅퀴의 효능은 오래전 부터 알려져 왔고, 약초로서 많이 사용되어 왔습니다. 

    한방에서는 대계 라고 이름 붙여 한약의 재료로도 사용됩니다. 특히 잘 말려진 엉겅퀴 꽃은 매우 약용이 좋기도 하고 향이 좋아서 귀한 대접을 받는 약용 식물의 재료 입니다. 이 건강한 토종 엉겅퀴 효소를 만들어서 건강을 관리하는데 도움이 되면 좋겠습니다. 

     

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